domingo, 9 de maio de 2010

Cozinhar uma questão de autonomia.




A primeira vez que comecei a me aventurar na culinária foi quando acabei a faculdade e fui morar com duas colegas em SP. No domingo rolava de uma de nós entrarmos na cozinha para fazer um “rango”. Uma delas tinha um livro de receita (não me lembro à autora) cuja dedicatória escrita por sua mãe dizia: "Minha querida, fazer seu próprio alimento com prazer e alegria é exercitar autonomia para vida". Logo compreendi a ligação entre cozinhar e autonomia. Desde então, eu que mal fritava um ovo passei a me aventurar por esse universo de aromas, consistências, sabores, prazeres e alegrias. A primeira coisa que executei na cozinha foi uma Torta de Galinha com Palmito, que ficou, digamos assim, comível. De lá para cá não sei quantas vezes já fui cozinhar para mim mesma, para a família, para os amigos.
Sempre me divirto muito cozinhando desde a montagem do cardápio, a lista de amigos convidados, a busca doas ingredientes, o preparo, a realização dos pratos e o melhor momento “Reunir em Torno da Mesa”.
Cada período de minha vida passou a ser marcado pela confecção de um prato: logo que casei nosso apartamento (e também o corredor do prédio) cheirava a torta de limão. Essa foi a minha especialidade por 3 meses. Durou até que o dia que perguntei ao meu marido: - Sabe o que fiz hoje? E ele quase as lágrimas disse: - Torta de limão. Pude senti o cheiro lá de baixo.
Tudo bem, touché! Deixei a torta de limão de lado e resolvi visitar o caderno de receita que havia organizado. Depois comecei a fase das panquecas de carne ao molho de tomate e branco. Fiz esse prato inúmeras vezes para jovens amigos famintos (por comida caseira e fumegante) em dias de inverno rigoroso na Suíça.
Mas não é só da confecção de prato único que se ilustra a vida de uma jovem cozinheira. Ocorrem também os desafios! Fazer uma feijoada para 100 pessoas sem nunca ter feito uma feijoada foi uma das ciladas em que me meti. Graças a Deus me saí bem. Posso mesmo confessar que muito bem e isso me deu muita confiança para continuar.
Minha proposta é convidar pessoas, principalmente àquelas que começaram agora a cozinhar e exercitar a sua autonomia cozinhando. Experimente! Você vai descobrir a felicidade de se alegrar com o prazer que esse universo pode proporcionar.

Carneirinho, Carneirão... (Parte I)


















Motivação:
Gente da mais alta categoria!
Esse jantar ocorreu para um grande amigo suíço: Jacques Bornand, ele que já tocou a associação “TROPICALP” mistura de trópicos com Alpes (Brasil/Suíça) e hoje tem uma agência de turismo a “PROMOBRAS”. Figura que fala português fluentemente com sotaque carioca e que acima de tudo compreende o espírito “Brazuca”. Adoro cozinhar para gente legal!
Hora de convidar:
Os convidados foram os amigos mais chegados e a lotação quase esgotada (o máximo de pessoas que cabe em torno da nossa mesa, quadrada de 08 lugares são 12 pessoas sentadas, dessa vez fomos em 10. Respeitando a lógica suíça combinamos com o Jacques uma semana antes da data que ocorreu o jantar. Os demais amigos foram convidados na quarta e na quinta, sabe com é a lógica brasileira se convida com muita antecedência esquecem.
Hora de montar o cardápio:
Entrada: Torre de Camarão.
Prato Principal: Cordeiro Assado
Acompanhamentos: Risoto de Arroz Negro e cogumelos de Paris, Purê de Abobora, e Batatas Douradas no Alecrim.
Sobremesa: Adoraria ter feito um pavê de manga. Por falta de tempo apelei para as amigas trazerem o que desejassem e guardei a receita para outra ocasião.
Hora de ir às compras:
Na quinta-feira fui a dois mercados (Casa Amarela e Madalena) para comprar os pernis de carneiro. Os que comprei em Casa Amarela, dois pequenos, pensei que não seriam suficiente e fui atrás de um terceiro pequeno no Mercado da Madalena onde acabei encontrando um grande. Passei no supermercado e comprei todos os elementos necessários para temperá-los.
Na sexta-feira, depois do trabalho fui a um mercadinho de frutos do mar para comprar os camarões, já descascados e frescos. Depois fui a outro mercado de especiarias para comprar geléia de menta, pão de caixa, azeitonas pretas e outras coisas e por fim a frutaria para comprar salada fresca e frutinha decorativa (Phisales).

Torre de Camarão
Ingredientes:
2 Kg de camarões graúdos frescos e descascados.
Salvia desidratada.
1 caixa de pão de forma
250 ml de creme de leite
1 limão siciliano
Azeite
Pimenta branca moída
Tomates cereja
Azeitona preta
Palmito
1 geléia mirtilho (pequena)
1 caixa de Phisales.
Talos de salsa ou manjericão.

Modo de Fazer:
Lave os camarões em água corrente, tempere com um pouco de sal e pimenta e leve para cozer ao vapor. Na água do vapor coloque a salvia desidratada para que ela aromatize os camarões. Mexa de vez em quando até que todos os camarões tenham mudado de cor e estejam rosados. Deixe no vapor por mais 10 minutos. Reserve-os. Corte a parte branca do pão de forma com um copo ou xícara fazendo círculos (dois para cada pessoa). Coloque o creme de leite em uma cumbuca e tempere com sal, pimenta branca, azeite e limão siciliano a gosto. Reserve os pratos que você vai montar as entradas. Molhe cada circulo de pão com esse creme à medida que vai montando a sua torre. Deixe os demais ingredientes à mão (camarão, azeitonas, palmito, tomate cereja, geléia de mirtilho, phisales, talos de salsa ou manjericão) uma tábua, uma faça afiada e decore como desejar.


Cordeiro Assado
Ingredientes:
1 Pernil de Cordeiro
1 cenoura grande
2 cebolas
Salsa
Aipo (a parte branca)
Dentes de alho
Louro Cravo
Tominho
Cebolinha
Azeite
Pimenta do reino em grãos
½ garrafa de vinho branco seco (375 ml)
½ garrafa de vinho tinto seco (375 ml)
Conhaque (5% da quantidade dos dois vinhos juntos - 40 ml)
Geléia de menta
Modo de Fazer:
Lave e limpe o pernil de cordeiro sem furar. Não há necessidade de furar a carne para que ela pegue os temperos, sem furar ela fica mais tenra. Seque-o e esfregue sal e pimenta do reino. Separe as aparas e gorduras para usar depois. Refogue em uma generosa porção de azeite a cebola, cenoura, salsa, dentes de alho, louro, aipo, tomilho, cravo. Deixe esfriar acrescentes os vinhos, cebolinha a pimenta em grãos e o conhaque. Coloque o pernil na vinha d’alho por 24 horas na geladeira, virando-o de vez em quando. Retire o pernil da vinha d’alho, seque-o.
Em uma frigideira grande coloque azeite e frite ele em todos os lados (selar). Coloque no forno em um refratário untado com manteiga e deixe assar por mais ou menos 1 hora e 30 minutos em forno médio. Reserve um pouco da vinha d’alho para regar de vez em quando. Vire-o Depois de certo tempo de assado colocar papel alumínio nas partes mais altas pra não queimar.
O molho:
Pegue as aparas do cordeiro, seque e passe na farinha de trigo. Em seguida frite-as na manteiga. Quando estiver dourado coloque a vinha d’alho, deixe ferver e coloque 200 ml de água fervendo. Baixe o fogo e deixe reduzir até atingir a metade do volume, retire do fogo e coe. Volte o líquido ao fogo com a toda geléia de menta. Deixe reduzir até encorpar.
PS. Se preferir pode dividir o molho deixando uma parte com e outra sem a geléia.
Veja as demais receitas no post:
A última ceia. (brincadeirinha!) Carneirinho, Carneirão (Parte II)

A última ceia. (brincadeirinha!) Carneirinho, Carneirão (Parte II)


Risoto de arroz negro com cogumelos de paris:
Ingredientes:
500 gramas de arroz negro
Para cada xícara de arroz 2 e 1/2 de água.
Sal
1 porção de cogumelos desidratados
1 Cebola
1 Alho
Vinho Branco seco (100 ml)
Pimenta do reino
Modo de Fazer:
Coloque panela de pressão: cebola, alho, azeite e refogue o arroz negro. Para cada xícara de arroz acrescente 2 e 1/2 xícara de água. Assim que ferver e começar a sair a pressão baixe o fogo e cozinhe por 2o minutos. Desligue o fogo. Hidrate os cogumelos com água morna. Depois escorra e reserve a água. Em outra panela refogue na manteiga a cebola, alho, os cogumelos cortados em lâminas e pimenta do reino e sal. Por fim coloque o vinho branco seco e o caldo que hidratou o cogumelo. Coloque o arroz e deixe levantar fervura. O ideal é que fique bem molhadinho e ao dente.
Purê de Abóbora.
Ingredientes:
1kg de abóbora
sal
Creme de leite
Manteiga
Modo de Fazer:
Cozinhe a abóbora no vapor. Passe no espremedor de batata, misture com um pouco de creme de leite, manteiga e sal. Leve ao fogo até adquirir consistência de purê.
Batatas Douradas
Ingredientes:
Quantas batatas forem necessárias.
Sal
Manteiga
Alecrim
Modo de fazer:
Lavar as batatas e colocar para cozinhar com casca.
Antes que fiquem moles escorrer.
Um uma frigideira grande coloque uma porção generosa de manteiga e o alecrim. Parta as batatas grosseiramente e refogue-as. Servir em seguida.

No Topo da Cadeia Alimentar.







Lagosta com Manteiga
Ingredientes:
1 lagosta
Manteiga
Salsa e cebilinha
Modo de Fazer:
Lave a lagosta com uma escovinha. Coloque uns 2,5 litros de água para ferver com sal e uma porção de salsa e cebolinha inteiros. Coloque a lagosta e deixe levantar fervura. Cozinhe só por 5 minutos após a fervura. Abra a cauda, retire a carne e corte em medalhões. Derreta manteiga numa frigideira em fogo baixo para não queimar. Sirva.
Estratégias para manter as crianças longe do fast-food:
Esse dia fui pela manhã ao centro Recife comprar uma coisas para casa. Nós aqui de Recife chamamos essa região do centro (arredores do Mercado de São José) de Centrão ou Vuco-Vuco. Nessa região você encontra tudo, exatamente tudo que desejar. Eu estou quase no final das compras quando vejo pelas ruas dois rapazes carregando na cabeça dois baldes repletos de lagostas e levando nas mãos umas enormes. Caminhavam com pressa quando foram abordados por um japa ou china que disse que ficava com todas e estava começando a negociar quando me aproximei e perguntei o preço. - R$ 15,00 o Kg. A balança era no olhômetro. Essa deve pesar uns 3 Kg, vai querer? Me disse o rapaz. Eu disse que sim, mas precisava verificar quanto havia de dinheiro em minha pequena bolsa. Para compras no centro costumo ir com a grana e documento na bolsa e como já estava no final as compras não sabia ao certo quanto tinha. Abri a bolsa restavam R$ 19,00. O japa/china já estava terminando de escrever o endereço do restaurante para a entrega quando eu apelei para meus conhecimentos no mercado de peixe do pina.
-Vocês vendem lagosta no Pina?
- Sim vendemos.
- Pois então, posso lá amanhã e pago o restante.
- Tudo bem. Me disse prontamente o rapaz. - Se eu não tiver lá entrega para Diego, sabe que é? - Sei sim, conheço. Negócio fechado, lagosta no saco. Do saco para casa, da casa para panela e a surpresa para os meninos quando chegaram da escola.
- Sabe o que é o cardápio hoje?
- Fast-food.
- Lagosta com manteiga!
Assim é fácil de desprezar o fast-food.
Os meus filhos como a maioria das crianças e adolescentes adoram comer fast-food e eu odeio oferecer esse tipo de "comida" para eles. Sempre que encontro oportunidade mostro para eles a diferença entre comida e não comida (fast-food).
Meus dois filhos são muito legais, o mais velho já está com 18 anos, entrou para facu de economia e é muito bom de bola. O mais novo tem 13, estuda o colegial e sempre tem uma pergunta maluca para fazer:
- Mãe, formiga vê bactéria?

Chapéu de Peixe.








Ceviche
Ingredientes:
1 kg de filé de peixe fresco de carne branca (Robalo ou Badejo ou Pescada Amarela)
Suco de limão o quanto baste
1 pimentão amarelo1 pimentão vermelho
2 tomates médios2 cebolas roxa médias
1 pedaço de gengibre1 porção de salsa ou coentro bem picadinho
Fio de azeiteSal

Modo de Fazer:
Lave e seque o filé de peixe fresco. Corte em cubos coloque em uma vasilha que possa ir à geladeira. Corte os pimentões amarelo e vermelho e os tomates sem as sementes em pequenos cubos. Coloque junto com o peixe. Corte a cebola roxa em tirinhas bem finas e acrescente ao prato. Amasse o gengibre e junte ao peixe. Tempere com o suco de limão e sal e o fio de azeite. Por fim acrescente a salsa ou o coentro picadinho. Deixe “cozinhar” no limão durante 2 horas na geladeira.

Sirva sobre uma cama de alface com milho cozido e batata doce.


Panelas em Transe!




Manja que te faz bem!


Cerejas ou como brincar de rainha do século XV com Bolt!


Amor de Maça: Vai uma fatia?

4 pessoas

Ingredientes

Para a massa:
2oo gramas de farinha de trigo
75 gramas de manteiga gelada em pedaços
1 pitada de sal
5 a 6 colheres de sopa de água
Para o recheio:
6 a 8 maças
2 pacotinhos de creme de leite
2 colheres de açúcar
2 ovos

Modo de Fazer:
Começe peneirando a farinha em um recipiente e coloque a manteiga em pedaços. Usando apenas as pontas dos dedos incorpore a manteiga a farinha. Depois coloque a água morna e junte formando uma bola. Deixe descansar durante 30 minutos na geladeira coberta com um pano. Estique-a, coloque na forma previamente untada e farinhada e faça pequenos furos com a ajuda de um garfo. Corte a maça em 4 partes, descasque e corte em fatias bem finas e vá reservando. Para que não fique escuras pinge gotas de limão.
Arranje as fatias de maça na forma e leve ao forno em temperatura média por 15 minutos. Prepare a liga minsturando o creme de leite, o açúcar e os ovos, sempre batendo com a ajuda de um garfo. Verse sobre as mças essa liga e volte a torta para o forno por mais 30 minutos.

A Versão de Pêra: É menos trabalhosa pois a pêra é apenas cortada ao meio, retirada a casca e faz alguns cortes longitudinais. Elas devem está maduras e serem bem suculentas. Pode incrementar o sabor colocando uma cama de castanhas quebradinha (de cajú, do pará, amendoas) e também colocando por baixo de cada pêra uma porção de geleia de framboesa ou outra de sua preferência.

Fram.... Fram... Fram... Framboesas!


Tudo organizado... uma, duas, três e já!


Colocar tudo no seu lugar ...
A cozinha começa na imaginação... realizar o imaginado exige dedicação e esforço. É ai que a cozinha se torna amorosa. Uma vez uma amigas me perguntou: - Onde posso comprar um pernil para o Natal? Perguntei se ela estava sem tempo para fazer o pernil e ela me disse que dispunha de tempo mas não dispunha de vontade pois dava muito trabalho. Informei um local bacana para comprar o pernil pronto e disse que ele não teria, nem de perto, o mesmo sabor do que se ela o fizesse.
Penso que o prazer que uma comida pode proporcinar está além do gustativo, olfativo e visual.
O sabor é também da casa da memória, da expectativa de quem faz, da dedicação impressa nos detalhes.
Planejar o que fazer, ir as compras, pensar na louça que vai servir, arrumar a mesa, criar um clima, escolher as músicas, velas... pensar na bebida, dispor tudo o que precisa para executar o prato, etc exige realmente disposição amorosa. Não que minha amiga não se dedique a sua família e que seja pouco amorosa. Muito pelo contrário, ela é uma amor de pessoa. Muito carinhosa, disponível e gentil. Apenas ainda não descobriu o prazer que o trabalho culinário pode lhe propiciar.
Para muito além do prazer de comer a comida é memoria afetiva, referência de gosto e prática de doação ao outro.
Os passos para fazer uma comidinha:

o. Decida para quem vai cozinhar (você, filho, marido, amigos, seu cachorro...)
1. Escolha o que vai cozinhar
2. Vá as compras (as vezes em mais de 2 mercados)
3. Compre produtors frescos e bonitos
4. Lave, pique, desalgue, escalde, tempere, amasse, descasque, corte, separe os temperos...
5. Deixe tudo organizado e a mão para quando for começar a executar o prato.

Tenha vários potinhos e vasilhames só para esse fim.
Essa organização previa é essencial para tudo dar certo.
Disponha de tempo para fazer o que deseja.
Uso esse tempo para você, faça cada etapa curtindo o aroma, apreciando as trasnsformações (lembra da mágica das claras que viram neve?) as texturas, os cortes, as técnicas.
Cozinhar é uma curtição que pode ser acompanhada de boa música e uma taça de vinho.
Boa Sorte!

Filé em Crosta










Risotos: camarão, polvo, peixe e salada. (Parte I)


Motivação:
Receber os amigos do trabalho para jantar, tomar vinho e quem sabe dançar.
Essa turma é animada!
Hora de Convidar:
As amigas Ronice e Socorro e os amigos Abel e Djalma não poderiam está fora da lista. Os demais convites foram feito com muito jogo de cintura, pois não dava para chamar todo mundo e não queria deixar ninguém chateado. Finalmente fechamos os convites com 12 pessoas e foi muito divertido.
Hora de Montar o Cardápio:
O cardápio foi montado de acordo com o que encontrei no mercado de Peixe.
Risoto de Camarão
Risoto de Polvo
Garoupa Frita
Salada Verde
Hora das Compras:
Recife é uma boa cidade para comprar frutos do mar. Tem toda uma logística mais vale à pena. O destino inicial é o Mercado de Peixe da Praia do Pina. Esse mercado é uma delícia, um pequeno conjunto de quiosques, a beira mar, com o vento soprando no rosto e o sol matinal prateando a água do mar. Areia branquinha, cachorros e gatos em convivência harmoniosa esperando pelas sobras dos peixes que são ali tratados. O horário é bem cedo as 06h30min Saio de casa arrastando o marido da cama e em 15 minutos chego lá. Antes ficava meio atrapalhada com a oferta agressiva dos vendedores e acabava comprando o que não queria. Hoje fiquei esperta e assim que saio do carro anuncio: - Primeiro vou olhar tudo! Isso é suficiente para que eu possa circular a vontade olhando o que tem e comparando preços. Nesse tipo de mercado eles não gostam de partir o peixe. Inclusive o preço do peixe inteiro e em postas é diferente, sendo o segundo mais caro. Na maioria das vezes prefiro mesmo comprar inteiro. Às vezes peço para fazer o file e outras vezes, peço em postas. Depende do que vou executar. Quando peço para que façam file levo as sobras para fazer um caldo que às vezes aproveito no risoto ou faço um pirão.
Outra dica é o seguinte quando tem lua cheia não tem muita oferta. Mas nos demais períodos da lua a oferta é uma loucura: Galo do Alto, Badejo (Serigado), Robalo (Camurim), Bico Verde, Agulha Branca, Cavala Branca, Pescada Amarela, Vermelho, Dentão... E ainda Camarão do mar (que não é de viveiro), Polvo, Lula, Siri Mole, Lagosta, Lagostim...
Gosto muito de ir sem saber o certo o que trazer. Dessa vez comprei um Badejo enorme. Estava maravilhoso. Fiz dois grandes Filés e usei um no jantar. Do outro fiz pequenas porções para ir comendo quando quisesse. O polvo também estava muito bom, além de graúdo com um preço ótimo (o preço pode variar entre R$ 12,00 a R$22,00 o Kg). Os camarões, esse sim pode vir a sofrer grande variação de preço. O que gosto de comprar o chamado “Pistola” ou “Vila Franca” pode variar de R$25,00 a R$45,00.
Ao chegar a casa: lavar, passar limão um pouco de sal e colocar na geladeira.
Veja as receitas no Risotos: camarão, polvo, peixe e salada. (Parte II)

Almoço de Páscoa I

Santo Almoço
Desde muito tempo a tradição da culinária da semana santa me encanta. A semana santa trazia um movimento diferente para a casa: peixes enormes, cocos sendo ralados e reduzidos ao leite, caldos, limões, molhos de “bredo” sendo desfolhados. O feijão a todo vapor na panela de pressão, e o arroz sendo cozido ao leite de coco. Sobre o balcão da cozinha os molhos de bredo disputavam espaço com coentro e cebolinha, coco, peixes, tomates, cebolas, azeites, pimentões, etc. O aroma da calda de ameixa para o manjar de coco que já havia sido feito no dia anterior, se misturava ao cheiro dos refogados para a moqueca. O Peixe para fritura em geral era a Cavala Branca, bastante disputada no mercado, para a moqueca tínhamos Arabaiana ou Pescada Amarela e também o bacalhau para ser preparado ao coco. Cresci com essa imagem de muita confusão na cozinha para o almoço da “quinta-feira da Paixão”. O liquidificador entrava em ação várias vezes para retirar o leite do coco, para triturar o feijão junto ao leite de coco, a peneira com triturado do coco sendo espremido espalhava por toda parte seu excesso, era mesmo difícil encontrar um copo limpo para tomar água. Sabia-se que tudo estava perto de terminar quando começavam a mexer o pirão. Era o sinal de que estava quase na hora de irmos para a mesa. A cozinha ficava de cabeça para baixo, mas valia à pena.
Há! Também foi aí que pela primeira vez experimentei vinho em forma de sangria. Servida gelada com cubos de gelo e bastante açúcar. Vinha para mesa em uma poncheira de vidro com concha também de vidro com maças cortadas em quadradinhos bem pequenininhos que ficavam boiando na sua superfície. Era reservado o direito de 1/3 da taça para cada criança brindar. Há muitas pessoas que não conhece essa culinária, o que é uma pena, pois ela é trabalhosa, saudável e magnífica.

Hoje por falta de tempo faço esse almoço no domingo de Páscoa e o chamo de “tudo no coco”. As crianças já estão grandes mais mesmo assim escondo os ovos de páscoa pelo apartamento (já que não tenho a sorte de ter uma casa com jardim). Comprei uma louça especialmente para esse momento e depois do “tudo no coco” a família fica sala “jacarezando”, comendo chocolate e vendo um filminho.

Veja as Receitas no Post:
Almoço de Páscoa II

Almoço de Páscoa II























Feijão de coco
Ingredientes:
500 gramas de feijão-mulatinho
1 Cebola grande
3 dentes de alho amassados.
Tomate
Pimentão
1 colher de sopa de Coentro
200 ml de leite de coco
Sal e pimenta a gosto
2 Folhas de louro
Azeite de Oliva

Modo de fazer:
Cozinhe o feijão com pouca água uma folha de louro e sal por 15 minutos na panela de pressão depois que adquirir pressão. Em uma frigideira a parte refogue a cebola, tomate, pimentão e coentro no azeite e pimenta do reino. Junte esse refogado ao feijão e volte a cozinhara até que fique macio, dessa vez não use a pressão. Retire do fogo e deixe amornar. Raspe o coco seco e retire o leite bem concentrado, use água morna para bater as raspas no liquidificados e depois coar. Transfira parte do feijão para o liquidificador e adicione parte do leite de coco. Bata até que fique uniforme como uma pasta. Passe a mistura em uma peneira grossa para retirar as peles do feijão. Repita o procedimento com o restante do feijão e o leite de coco. Antes de servir leve ao fogo sempre mexendo até levantar fervura.


Bredo de coco

Ingredientes:
2 maços de bredo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
250 ml de leite de coco
2 dentes de alho amassado
Sal e pimenta do reino
Coentro picado
4 tomates.

Modo de fazer:

Desfolhe o bredo, lave e escalde para tirar o visgo. Escorra e reserve. Raspe o coco seco e retire o leite bem concentrado, use água morna para bater as raspas no liquidificados e depois coar. Corte a cebola em pequenos cubos, amasse o alho e pique bem o coentro e frite no azeite. Acrescente o tomate e deixe cozinhara até encorpar. Junte o sal e a pimenta e por fim o coentro picadinho. Acrescente o bredo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Junte o leite de coco e assim que levantar fervura apague o fogo.

Arroz de Coco

Ingredientes:

Leite grosso de Coco

Meio kg de arroz

Sal

Modo de Preparo:
Retire o leite grosso de um coco e um pouco de leite de coco ralo. Ponha ½ kg de arroz bem lavado e seco para cozinhar no leite ralo, com sal. Quando estiver cozido, acrescente o leite grosso, mexa e deixe secar.


Bacalhau ao leite de coco
Ingredientes:
2 kg de bacalhau do porto salgado

25o ml de leite de coco

Azeite de oliva

2 tomates

1 cebola cortada em cubos

2 pimentoes picados

2 batatas cozidas cortada em pedaços graúdos.

Alho socado

Salsa

Cebolinha

Sal

Pimenta do reino


Modo de Preparo:
Ponha o bacalhau de molho na água fria por toda a noite. Tire as espinhas e as peles, seque e reserve. Refogue no azeite o pimentão cortado em tiras, a cebola, alho, cebolinha, tomate, salsa, sal e pimenta do reino. Refogue o bacalhau em postas nesse tempero. Quando o bacalhau dourar acrescente a batata e adicione o leite-de-coco. Deixe aquecer bem e tire do fogo. E seu delicioso bacalhau com leite de coco estará pronto.

Moqueca de peixe
Ingredientes:

3 kg de posta de peixe fresco (agulha branca, badejo ou pescada amarela)

250 ml de leite de coco

50 ml de azeite de oliva

200 g de tomate

200 g de cebola

30 g de coentro

1 limão

Sal e pimenta do reino

Modo de Fazer:

Bata metade dos tomates, das cebolas e do coentro no liquidificador. Passe para a panela e deixe levantar fervura. Coloque as postas de peixe que foram previamente lavadas e temperadas com sal , pimenta do reino e limão. Acrescente o restante das verduras em rodelas e o que sobrou de coentro picado e o azeite. Deixe no fogo por 20 minutos. Sirva quente com arroz branco.

Quibebe
Ingredientes:

1 kg de jerimum

3 colheres de sopa de óleo

4 dentes de alho amassados

1 cebola bem picada

Coentro e cebolinho picados

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1/2 copo d’água


Modo de fazer:

Cozinhe o jerimum em água e sal. Depois, em uma panela, refogue-o com alho e cebola. Se necessário, adicione um pouco de água. Acrescente pimenta e sal. Mexa com uma colher de pau até ficar com consistência cremosa. Coloque coentro e salsa picados.

É Natal!




Finalmente dia de sair para comprar os ingredientes para a ceia de Natal.
O Peru é o primeiro elemento a ser colocado no carrinho do supermercado. Gosto dele grande, bem grande. Vou ao mercado com a lista na cabeça: vinho branco seco, ameixa, nozes, castanhas portuguesas, alho, alho porô, salsa, cebolinha, cravo da India, manteiga, abacaxi e pessego em lata, pimenta do reino moida, uva passas... pronto acho que basta para garantir a vinha d'alho e alguns elementos para decoração (esse ano não posso esqueçer o pau de canela). As frutas e a salada verde deixo para o dia para comprar bem fresquinhas.
Um tender bolinha também é necessário. Comprar também mel e cravo da india.
A receita vou postar amanhã.
















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Para começar...

Aos poucos vou compartilhar o prato, acompanhamento, sobremesa: como se deu a escolha do que fazer, as compras, os preços, o tempo e modo de fazer e por fim o clima que se deu ao Reunir em Torno da Mesa.
Pelo momento vou colocar as fotos... a medida do possível apresento o restante.
Até Breve!