terça-feira, 21 de dezembro de 2010

É Natal...








Amanhã é dia de ir ao mercado comprar os ingredientes para CEIA DE NATAL!

O Peru é o primeiro a ser colocado no carrinho. Depois vai a lista que tenho na cabeça: vinho branco seco, uva passa, castanha portuguesa, manteiga, salsa, cebolinha, alho porô, mel de abelha (tenho que ir buscar o da Mundo Verde - que é orgânico e super saboroso) abacaxi e pessego em calda, ameixa, canela em pau, pimenta do reino, farinha de mandioca... isso já garante a vinha d'alho e as farofas do recheio. Os demais elementos da decoração deixo para comprar no dia bem fresco (folhas verdes, uvas cerejas, maças, peras, ameixas.. quanto mais colorido melhor).

Um presunto bolinha é bem vindo... lembrar de comprar laranja e açucar mascavo para fazer o molho e papel alumínio para cobrir enquanto assa.

Começa a fazer no dia 23 e finaliza no 24. Leva um tempo na vinha d'alho e um tempão no forno.

Segue o passo a passo...



Ingredientes:


1 Peru inteiro do tamanho que desejar

750 ml vinho branco seco
1 molho de alho poro

1 molho de salsão
1 molho de salsa
1 molho de cebolinha
1cebola ralada
2 folhas de louro2 dentes de alho

2 cravos da índia
Pimenta do reino



Preparo:



Deixe o peru marinar com todos os ingredientes de um dia para o outro na geladeira.


Farofa de castanha portuguesa para recheio do papo:


Miúdos do peru
Cebola
Cebolinha
Extrato de tomate
Salsa
Alho
Sal
Ameixa sem caroço
Uva passa preta
Manteiga
½ kg de castanha portuguesa

Preparo:

Tempere os miúdos do peru com cebola, alho, cebolinha, salsa, extrato de tomate sal e pimenta do reino. Leve ao fogo para refogar, acrescente ½ copo de água e deixe reduzir.
Depois de pronto coloque 2 colheres de manteiga, as ameixas cortadas em, pedaços as uvas passa e ½ colo de vinho branco e deixe levantar fervura. Lave e cozinhe as castanhas portuguesas, tire a pele e passe no espremedor de batata. Junte ao miúdo esse triturado das castanhas e mexa no fogo brando até que fique na consistência de uma farofa. Se não chegar ao ponto pode colocar um pouco de farinha de mandioca. Encha o papo do peru com essa farofa e feche o mesmo com o auxílio de linha e agulha.

Farofa com bacon, passas e damasco.


1 pedaço de bacon
6 unidades de damasco
100 gramas de uvas passa
Manteiga
Salsão
Farinha de mandioca

Preparo:

Corte o bacon em pequenos pedaços e frite. Despreze a gordura da fritura coloque manteiga, as passas e o damasco cortado em pedaços. Toste a farinha. Pique finamente salsa e misture no final. Reserve par colocar em volta do peru.

Finalização 1: Asse em forno 180° C coberto com papel alumínio até o pino pular. Retire o papel e deixe dourar.
Finalização 2: Arrume o Peru sobre uma cama de alface previamente lavadas e secas. Decore com rodelas de abacaxi em calda, damasco em calda e cerejas frescas, cacho de uva...
Faça um belo laço de fita prenda em um pau de canela e coloque e enfeite a parte posterior do peru.
Faça um Molho para regar a carne do peru com o que ficou no fundo do assado. Leve a bandeja do assado ao fogo do fogão e coloque ½ copo de vinho branco seco e deixe levantar fervura. Passe para uma molheira e sirva quente junto ao peru.