domingo, 9 de maio de 2010

Risotos: camarão, polvo, peixe e salada. (Parte I)


Motivação:
Receber os amigos do trabalho para jantar, tomar vinho e quem sabe dançar.
Essa turma é animada!
Hora de Convidar:
As amigas Ronice e Socorro e os amigos Abel e Djalma não poderiam está fora da lista. Os demais convites foram feito com muito jogo de cintura, pois não dava para chamar todo mundo e não queria deixar ninguém chateado. Finalmente fechamos os convites com 12 pessoas e foi muito divertido.
Hora de Montar o Cardápio:
O cardápio foi montado de acordo com o que encontrei no mercado de Peixe.
Risoto de Camarão
Risoto de Polvo
Garoupa Frita
Salada Verde
Hora das Compras:
Recife é uma boa cidade para comprar frutos do mar. Tem toda uma logística mais vale à pena. O destino inicial é o Mercado de Peixe da Praia do Pina. Esse mercado é uma delícia, um pequeno conjunto de quiosques, a beira mar, com o vento soprando no rosto e o sol matinal prateando a água do mar. Areia branquinha, cachorros e gatos em convivência harmoniosa esperando pelas sobras dos peixes que são ali tratados. O horário é bem cedo as 06h30min Saio de casa arrastando o marido da cama e em 15 minutos chego lá. Antes ficava meio atrapalhada com a oferta agressiva dos vendedores e acabava comprando o que não queria. Hoje fiquei esperta e assim que saio do carro anuncio: - Primeiro vou olhar tudo! Isso é suficiente para que eu possa circular a vontade olhando o que tem e comparando preços. Nesse tipo de mercado eles não gostam de partir o peixe. Inclusive o preço do peixe inteiro e em postas é diferente, sendo o segundo mais caro. Na maioria das vezes prefiro mesmo comprar inteiro. Às vezes peço para fazer o file e outras vezes, peço em postas. Depende do que vou executar. Quando peço para que façam file levo as sobras para fazer um caldo que às vezes aproveito no risoto ou faço um pirão.
Outra dica é o seguinte quando tem lua cheia não tem muita oferta. Mas nos demais períodos da lua a oferta é uma loucura: Galo do Alto, Badejo (Serigado), Robalo (Camurim), Bico Verde, Agulha Branca, Cavala Branca, Pescada Amarela, Vermelho, Dentão... E ainda Camarão do mar (que não é de viveiro), Polvo, Lula, Siri Mole, Lagosta, Lagostim...
Gosto muito de ir sem saber o certo o que trazer. Dessa vez comprei um Badejo enorme. Estava maravilhoso. Fiz dois grandes Filés e usei um no jantar. Do outro fiz pequenas porções para ir comendo quando quisesse. O polvo também estava muito bom, além de graúdo com um preço ótimo (o preço pode variar entre R$ 12,00 a R$22,00 o Kg). Os camarões, esse sim pode vir a sofrer grande variação de preço. O que gosto de comprar o chamado “Pistola” ou “Vila Franca” pode variar de R$25,00 a R$45,00.
Ao chegar a casa: lavar, passar limão um pouco de sal e colocar na geladeira.
Veja as receitas no Risotos: camarão, polvo, peixe e salada. (Parte II)

1 Comentários:

Às 12 de outubro de 2010 às 00:26 , Blogger Unknown disse...

Hum...
bem reunidos em torno da mesa!e o vinho a tornar a refeiçao completa...que saudavel...

 

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