sexta-feira, 17 de junho de 2011

Culinária de Raiz


O Bolo Souza Leão fez 140 anos e entre os seus ingredientes traz um generoso pedaço da história pernambucana. De ingredientes simples, mas de preparo cuidadoso, resulta em uma formidável preparação de sabores marcantes como o da mandioca, o do coco e o do açúcar.
Ingredientes:
1 kg de açúcar;
4 cocos;
2kg de massa de mandioca mole;
400g de manteiga;
4 xícaras (chá) de água;
12 gemas;
sal a gosto.
Modo de Fazer:
Lave bem a mandioca e ponha em um saco de pano até perder completamente a goma, peneirando-a em seguida Coloque depois a massa em uma tigela grande de fazer bolo, juntamente com as gemas. Retira à parte o leite dos cocos com 3 xícaras de água quente e reuna à massa. Faça a seguir, em fogo brando, uma calda com açúcar, manteiga, 2 xícaras de água, despejando, ainda quente, na massa, sempre mexendo com uma colher de pau. Tempere com uma pitada de sal, e leve a assar em fôrma untada com manteiga, em forno quente. 20 porções.