domingo, 9 de maio de 2010

Tudo organizado... uma, duas, três e já!


Colocar tudo no seu lugar ...
A cozinha começa na imaginação... realizar o imaginado exige dedicação e esforço. É ai que a cozinha se torna amorosa. Uma vez uma amigas me perguntou: - Onde posso comprar um pernil para o Natal? Perguntei se ela estava sem tempo para fazer o pernil e ela me disse que dispunha de tempo mas não dispunha de vontade pois dava muito trabalho. Informei um local bacana para comprar o pernil pronto e disse que ele não teria, nem de perto, o mesmo sabor do que se ela o fizesse.
Penso que o prazer que uma comida pode proporcinar está além do gustativo, olfativo e visual.
O sabor é também da casa da memória, da expectativa de quem faz, da dedicação impressa nos detalhes.
Planejar o que fazer, ir as compras, pensar na louça que vai servir, arrumar a mesa, criar um clima, escolher as músicas, velas... pensar na bebida, dispor tudo o que precisa para executar o prato, etc exige realmente disposição amorosa. Não que minha amiga não se dedique a sua família e que seja pouco amorosa. Muito pelo contrário, ela é uma amor de pessoa. Muito carinhosa, disponível e gentil. Apenas ainda não descobriu o prazer que o trabalho culinário pode lhe propiciar.
Para muito além do prazer de comer a comida é memoria afetiva, referência de gosto e prática de doação ao outro.
Os passos para fazer uma comidinha:

o. Decida para quem vai cozinhar (você, filho, marido, amigos, seu cachorro...)
1. Escolha o que vai cozinhar
2. Vá as compras (as vezes em mais de 2 mercados)
3. Compre produtors frescos e bonitos
4. Lave, pique, desalgue, escalde, tempere, amasse, descasque, corte, separe os temperos...
5. Deixe tudo organizado e a mão para quando for começar a executar o prato.

Tenha vários potinhos e vasilhames só para esse fim.
Essa organização previa é essencial para tudo dar certo.
Disponha de tempo para fazer o que deseja.
Uso esse tempo para você, faça cada etapa curtindo o aroma, apreciando as trasnsformações (lembra da mágica das claras que viram neve?) as texturas, os cortes, as técnicas.
Cozinhar é uma curtição que pode ser acompanhada de boa música e uma taça de vinho.
Boa Sorte!

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