domingo, 23 de maio de 2010

Aniversário de Fernando


Esse ano o aniversário de Fernando (25 de maio) foi numa terça-feira, dia que não se preza para grandes comemorações. Como ele é um amor de marido resolvi comemorar só com alguns amigos bem próximos a ele.






O bolo foi de Leoni Bolos (http://www.leonibolos.com.br/). Esse bolo é muito especial, eu já o encomendei muitas vezes para o aniversário dos meninos. Era feito por D. Leoni formada pela Escola Doméstica de Pernambuco, em 20 de Novembro de 1937 sendo a laureada no curso. Hoje, para nossa sorte suas filhas continuam a fazer esse bolo de ameixa com ou sem frutas, confeitado que é também o nosso bolo tradicional para casamento. Observe os detalhes desse bolo"simples" ou "glaçado" como elas chamam. Toda cobertura, inclusive as flores são de açúcar. Pode e deve-se guardar uma fatia no congelador para comer em um dia de tristeza. Cura tudo!

Frango Marroquino com Quinoa Real e Lentilhas. Arroz Negro de Polvo.

Frango Marroquino

Ingredientes

2 colheres de Sopa de azeite
1 colher de sopa de coentro
1 colher de sopa de cominho
10 sementes de cardamomo amassada
1 colher de gengibre ralada
4 peitos de frango cortados em cubos graudos
1/2 xícara de uva passas
4 tomates picados sem sementes
15 azeitonas pretas picadas
2 colheres de açucar mascavo
suco de 1 limão
4 colheres de castanha-do-para picadas.
Modo de fazer
Aqueça o azeite em uma panela. Junte o ceontro, o cominho, o cardamomo e o gengibre. Regogue por aproximadamente 1 minuto. Adicione os peitos de frango e as passas. Deixe dourar por cerca de 3 minutos. Acrescente os tomates, as azeitonas, o limão e o açúcar mascavo. Mexa bem. Cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Desligue o fogo e adicione a castanha-do-para picada.

Quinua Real em Grãos

A quinua é qualificada como um dos melhores alimentos de origem vegetal. Seu valor nutricional é comparado às proteínas de origem animal. A Real possui 23% de proteína sendo mais que o dobro da quantidade protéica dos outros cereais como trigo, arroz e cevada. Esta proteína é muito rica nos aminoácidos essenciais (aqueles que não são produzidos pelo organismo humano), e isto eleva seu valor biológico. Todos os seus aminoácidos essenciais estão em quantidade bem superior quando comparados com trigo e leite. Além da proteína de alta qualidade, a quinoa é rica nas vitaminas A, B6, B1 e em menor quantidade nas vitaminas E e C, em minerais como ferro, fósforo, cálcio e zinco, e em fibras. Outra característica importante da quinoa é a ausência de glúten.

Ingredientes

1 colher de sopa de óleo
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho
1 xícara de Quinua Real
1 tablete de caldo de legume
4 xícaras de água quente
Sal a gosto.

Modo de Fazer

Em uma panela, leve ao fogo médio o óleo e refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione a quinua e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes dissolvido na água quente, abaixe o fogo, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até secar a água. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
Lentilhas

Ingredientes

1 xícara de chá de lentilha
1 cebola média
1 dente de alho
Azeite
1 tablete de legumes
Cheiro verde (salsa ou coentro ou cebolinha)
Sal a gosto

Modo de Fazer

Em uma panela refogue no azeite a cebola picada ou ralada, o tablete de legumes, o alho amassado. Acrescente a lentilha, o sal, o cheiro verde e adicione 1,5 litro de água quente e cozinhe até ficar macia. Se tiver colocado a lentilha de molho vai cozinhar mais rápido.

Arroz Negro de Polvo

Ingredientes:


2 polvos graúdos (já limpos)

3 cebolas
2 dentes de alho

500 gramas de arroz negro
Para cada xícara de arroz 2 e 1/2 de água.
250 ml de vinho tinto seco
Cebolinha
Salsa

Sal
Azeite
Manteiga
Pimenta do Reino

Modo de Fazer:
Lave o polvo em água corrente e esfregue um limão para tirar a "baba". Torne a lavar e envolva uma cebola inteira sem casca com cada um dos polvos. Coloque dentro da panela de pressão com os tentáculos para baixo e a cebola no meio do corpo com 4 dedos de água e uma pitada de sal e leva ao fogo. Deixe cozinhar por 30 minutos, desligue, espere esfriar, coar o caldo do cozimento e reserve. Corte os tentáculos em pedaços de 3 cm e reserve.
Coloque panela de pressão: cebola, alho, azeite e refogue o arroz negro. Para cada xícara de arroz acrescente 2 e 1/2 xícara de água (deve aproveitar o caldo que restou do cozimento do polvo e completar com água, não use todo o caldo deixe uma xícara para finalização do prato). Assim que ferver e começar a sair a pressão baixe o fogo e cozinhe por 2o minutos. Desligue o fogo e reserve.
Na panela que for finalizar o arroz negro de polvo coloque azeite, manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar e por fim o polvo temperando com um pouco de pimenta do reino aproveite para corrigir o sal. Esse refogado com o polvo é rápido apenas para pegar o sabor da cebola e do alho.
Vá juntando o arroz negro (já cozido ou quase) e por fim coloque o vinho, deixe evaporar e acrescente o caldo do cozimento do polvo. Desligue o fogo passe o para uma travessa funda e decore com salsinha, cebolinhas muito bem picadinhas e um fio de azeite. Servir quente.