domingo, 26 de setembro de 2010

Bacalhau com Natas







Bacalhau com Natas

Ingredientes:


1 kg de Bacalhau de boa qualidade

4 cebolas grandes

1 e ½ kg de batata inglesa

1 litro de leite

3 ovos

1 colher de sopa de maizena

3 pacotes de creme de leite (se tiver fresco melhor)

1 tablete de caldo de galinha

Noz moscada

Modo de Fazer:


Corte o bacalhau em pedaços bem brandes, pode mesmo dividir em 4 partes, lave e coloque de molho em um vasilhame espaçoso com a pele voltada para cima na noite anterior. Conserve na geladeira e troque a água pelo menos 4 vezes. No dia seguinte coloque água para ferver e quando levantar fervura e refogue-os por 5 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas e deixe em um escorredor para ficar sequinho. Depois desfiar em lascas graúdas e reserve. Em uma frigideira grande refogue no azeite as cebolas cortadas em tiras junto com a metade do tablete de caldo de galinha e pimenta do reino. Deixe-as douradas. Reserve. Corte as batatas em cubos de 2 cm, lave-as, deixe imersa em uma água com pouco sal, seque e frite-as para que fiquem douradas. Deite-as sobre papel toalha em uma urupemba para que perca parte do óleo da fritura. Reserve. Faça um mingau com 1 litro de leite, uma pitada de nós moscada, ½ tablete de caldo de galinha e o creme de gemas. Para fazer o mingau separe 1 xícara de leite frio e coloque o restante do leite para ferver. Antes de levantar fervura baixe o fogo acrescente o creme de gemas (mistirar as gemas com o leite frio e a maizane a bater com o garfo até fazer um creme, reserve as claras para bater em neve), sempre mexendo para não fazer bolas até ter a consistência de um mingau grosso. Bata as claras em neve e abra os cremes de leite. Com todos os elementos a sua disposição monte o bacalhau com natas. Unte um refratário fundo com manteiga e ligue o forno para que ele esteja aquecido quando colocar o bacalhau. Em uma recipiente com o auxílio de duas grandes colheres misture: as batatas, as cebolas douradas, o bacalhau desfiado em lascas e o mingau, o creme de leite e por fim incorpore as claras em neve delicadamente. Passe tudo para o refratário suavemente para que o bacalhau com natas fique bem fofinho. Leve ao forno médio por 20 a 30 minutos. Não fique abrindo o forno, ascenda à lâmpada e olhe pelo visor. Ele assa rápido, o tempo correto vai depender do tamanho e profundidade do seu refratário. Quando dourar nas laterais está pronto.


Para acompanhar: arroz branco e uma boa salada...

Polvo a Espanhola

Ingredientes:

2 polvos graúdos (já limpos)2 cebolas para o cozimento do polvo na panela de pressão e
2 cebolas cortadas em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão amarelo cortado em tiras
1 folha de louro
2 dentes de alho
2 tomate sem pele.
12 Azeitonas pretas sem caroço
Salsa
Azeite de Oliva
Sal
Pimenta do Reino


Modo de fazer:

Lave o polvo em água corrente e esfregue um limão para tirar a "baba". Torne a lavar e envolva uma cebola inteira sem casca com o polvo. Coloque dentro da panela de pressão com os tentáculos para baixo e a cebola no meio do corpo com 2 dedos de água, 1 folha de louro e uma pitada de sal e leva ao fogo. Deixe cozinhar por 30 minutos, desligue, espere esfriar, coar. Corte os tentáculos e reserve.
Em uma frigideira coloque azeite e refogue a cebola em tiras, e os pimentões (reserve).
Na mesma frigideira coloque azeite, alho e refogue o polvo, acrescente a cebola e os pimentões já refogados. Junte a tomate sem pele cortada em pedaços graúdos, tempere com pimenta do reino e sal. Por fim coloque as azeitonas e a salsa picadinha para decorar. Esse refogado com o polvo é rápido apenas para pegar o sabor das verduras.


OBS (1). Pode também colocar batatas cozidas na seqüência antes dos tomates. Como acompanhamento pode colocar: massa, pão, arroz, batata frita.



OBS (2). Atenção no sal se a azeitona for muito salgada.