Bacalhau com Natas
Bacalhau com Natas
Ingredientes:
1 kg de Bacalhau de boa qualidade
4 cebolas grandes
1 e ½ kg de batata inglesa
1 litro de leite
3 ovos
1 colher de sopa de maizena
3 pacotes de creme de leite (se tiver fresco melhor)
1 tablete de caldo de galinha
Modo de Fazer:
Corte o bacalhau em pedaços bem brandes, pode mesmo dividir em 4 partes, lave e coloque de molho em um vasilhame espaçoso com a pele voltada para cima na noite anterior. Conserve na geladeira e troque a água pelo menos 4 vezes. No dia seguinte coloque água para ferver e quando levantar fervura e refogue-os por 5 minutos. Escorra, retire a pele e as espinhas e deixe em um escorredor para ficar sequinho. Depois desfiar em lascas graúdas e reserve. Em uma frigideira grande refogue no azeite as cebolas cortadas em tiras junto com a metade do tablete de caldo de galinha e pimenta do reino. Deixe-as douradas. Reserve. Corte as batatas em cubos de 2 cm, lave-as, deixe imersa em uma água com pouco sal, seque e frite-as para que fiquem douradas. Deite-as sobre papel toalha em uma urupemba para que perca parte do óleo da fritura. Reserve. Faça um mingau com 1 litro de leite, uma pitada de nós moscada, ½ tablete de caldo de galinha e o creme de gemas. Para fazer o mingau separe 1 xícara de leite frio e coloque o restante do leite para ferver. Antes de levantar fervura baixe o fogo acrescente o creme de gemas (mistirar as gemas com o leite frio e a maizane a bater com o garfo até fazer um creme, reserve as claras para bater em neve), sempre mexendo para não fazer bolas até ter a consistência de um mingau grosso. Bata as claras em neve e abra os cremes de leite. Com todos os elementos a sua disposição monte o bacalhau com natas. Unte um refratário fundo com manteiga e ligue o forno para que ele esteja aquecido quando colocar o bacalhau. Em uma recipiente com o auxílio de duas grandes colheres misture: as batatas, as cebolas douradas, o bacalhau desfiado em lascas e o mingau, o creme de leite e por fim incorpore as claras em neve delicadamente. Passe tudo para o refratário suavemente para que o bacalhau com natas fique bem fofinho. Leve ao forno médio por 20 a 30 minutos. Não fique abrindo o forno, ascenda à lâmpada e olhe pelo visor. Ele assa rápido, o tempo correto vai depender do tamanho e profundidade do seu refratário. Quando dourar nas laterais está pronto.
Para acompanhar: arroz branco e uma boa salada...