terça-feira, 7 de setembro de 2010

Punhetas de Bacalhau


Essa receita tem história na família.
No ano de 89 deixamos o Brasil para nos aventurar em Portugal. O ponto de apoio foi a Sertã, terra do pai de Fernando que na época tinha um belo restaurante chamado "Lagar" onde iamos dar uma mãozinha prá passar o tempo. Eu descascava batatas na cozinha e Fernando servia no salão. Entre um pedido e outro, anotações e serviço na mesa Fernando se depara com o pedido: - Punhetas de Bacalhau. Ele fica sério diz um monte de impropriedades para o homem e sai com o maitre correndo atrás para lhe dizer: - Está no cardápio...
Vamos a Receita:
Punhetas de Bacalhau
Ingredientes:
250 gramas de bacalhau cru desfiado e desmolhado
Pimenta do Reino a gosto
2 colheres de sopa de cebola em tirinhas finas
um pouquinho de alho picado
2 ou 3 gotas de vinagre
8 colheres de sopa de azeite
sal a gosto
1 colher de sopa de pimenta rosa
Modo de fazer:
Misture, com as pontas dos dedos, o bacalhau cru desfiado e demolhdo (mas ainda com um pouquinho de sal) e com todos os ingredientes. Menos a pimenta rosa.
Retifique o sal. Disponha a mistura em uma travessa pegando punhados e amassando levemente com a mão formando volumes altos e disformes que devem ser dispostos em um prato, regado com azeite e decorado com a pimenta rosa. Para acompanhar sirva fatias de pão com casca dura.

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