domingo, 9 de maio de 2010

Almoço de Páscoa I

Santo Almoço
Desde muito tempo a tradição da culinária da semana santa me encanta. A semana santa trazia um movimento diferente para a casa: peixes enormes, cocos sendo ralados e reduzidos ao leite, caldos, limões, molhos de “bredo” sendo desfolhados. O feijão a todo vapor na panela de pressão, e o arroz sendo cozido ao leite de coco. Sobre o balcão da cozinha os molhos de bredo disputavam espaço com coentro e cebolinha, coco, peixes, tomates, cebolas, azeites, pimentões, etc. O aroma da calda de ameixa para o manjar de coco que já havia sido feito no dia anterior, se misturava ao cheiro dos refogados para a moqueca. O Peixe para fritura em geral era a Cavala Branca, bastante disputada no mercado, para a moqueca tínhamos Arabaiana ou Pescada Amarela e também o bacalhau para ser preparado ao coco. Cresci com essa imagem de muita confusão na cozinha para o almoço da “quinta-feira da Paixão”. O liquidificador entrava em ação várias vezes para retirar o leite do coco, para triturar o feijão junto ao leite de coco, a peneira com triturado do coco sendo espremido espalhava por toda parte seu excesso, era mesmo difícil encontrar um copo limpo para tomar água. Sabia-se que tudo estava perto de terminar quando começavam a mexer o pirão. Era o sinal de que estava quase na hora de irmos para a mesa. A cozinha ficava de cabeça para baixo, mas valia à pena.
Há! Também foi aí que pela primeira vez experimentei vinho em forma de sangria. Servida gelada com cubos de gelo e bastante açúcar. Vinha para mesa em uma poncheira de vidro com concha também de vidro com maças cortadas em quadradinhos bem pequenininhos que ficavam boiando na sua superfície. Era reservado o direito de 1/3 da taça para cada criança brindar. Há muitas pessoas que não conhece essa culinária, o que é uma pena, pois ela é trabalhosa, saudável e magnífica.

Hoje por falta de tempo faço esse almoço no domingo de Páscoa e o chamo de “tudo no coco”. As crianças já estão grandes mais mesmo assim escondo os ovos de páscoa pelo apartamento (já que não tenho a sorte de ter uma casa com jardim). Comprei uma louça especialmente para esse momento e depois do “tudo no coco” a família fica sala “jacarezando”, comendo chocolate e vendo um filminho.

Veja as Receitas no Post:
Almoço de Páscoa II

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